Creme de abóbora e Gorgonzola D.O.P.
Tempo de preparação
30 min.
150 g de Gorgonzola D.O.P. Galbani
300 g de abóbora
1 chalota
30 g de manteiga
2 fatias de pão rústico
caldo de legumes q.b.
sal q.b.
Instruções: Pique finamente a chalota e salteie na manteiga derretida. Descasque a abóbora e corte-a em cubos pequenos, juntando-a à chalota salteada. Tempere de sal e deixe cozinhar em lume brando durante pelo menos 20 minutos. Adicione duas conchas de caldo de legumes e triture tudo com a varinha mágica. Corte o pão em cubos e leve ao forno durante 10 minutos a 180 °C. Deite o creme em pratos de sopa e junte o Gorgonzola D.O.P. cortado em cubos. Por fim, coloque os cubos de pão torrado e estaladiço por cima. Sirva quente.
Aperitivos de Queijo
Tempo de preparação
5 min.
100 g de Gorgonzola D.O.P. Galbani
1 copo de leite
100 g de nozes
Bolachas de água e sal ou gressinos q.b.
Instruções:
Faça um creme de queijo, batendo bem o Gorgonzola D.O.P. com as nozes picadas e o leite, em quantidade suficiente para que fique fluído. Sirva como aperitivo, acompanhado com bolachas de água e sal ou gressinos.
Gnocchi com presunto e Gorgonzola D.O.P.
Tempo de preparação
45 min.
Ingredientes
- 220 g de Gorgonzola D.O.P. Galbani
- 800 g de batatas
- 2 c. sopa de Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani ralado
- 2 ovos
- 150 g de farinha
- 100 g de presunto fatiado
- manteiga q.b.
- 1 raminho de tomilho
- sal e pimenta q.b.
Instruções
- Coza as batatas, retire-lhes a pele e esmague-as enquanto estão ainda quentes. Coloque-as numa taça e incorpore os ovos, o tomilho previamente picado, 70 g de Gorgonzola D.O.P. e o presunto em tiras. Retifique de sal e pimenta e misture. Amasse tudo com a farinha de modo a obter uma mistura macia. Forme cilindros com a massa obtida e divida-os em pequenas bolas.
- Coloque um pouco de água a ferver, tempere de sal e deite os gnocchis na água. Quando estiverem a flutuar, escorra-os com uma escumadeira.
- Coloque os gnocchis num pírex, adicione o resto do Gorgonzola D.O.P. cortado em cubos, algumas nozes de manteiga e polvilhe com o Parmigiano Reggiano D.O.P. Leve ao forno alguns minutos para gratinar.