Receita Original Tiramisú
- 500 g de queijo Mascarpone Galbani
- 5 ovos
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 40 palitos de La Reine
- 2 chávenas de café sem açúcar
- 2 colheres de sopa de Marsala (vinho doce italiano)
- Cacau em pó sem açúcar
- Separe as gemas das claras.
- Bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada.
- Adicione o queijo Mascarpone e misture bem.
- Bata as claras em castelo e junte-as lentamente ao preparado anterior.
- Misture o café frio e o Marsala numa taça e embeba os palitos de La Reine.
- Coloque metade dos palitos no fundo de uma taça (do tipo que se usa para gratinar), cubra-os com metade do preparado feito com os ovos, coloque o resto dos palitos e cubra tudo com o que sobra do preparado.
- Deixe repousar no frigorífico durante pelo menos 3 horas (o ideal é deixar repousar 12 horas).
- Antes de servir, polvilhe o Tiramisù com o cacau em pó usando uma peneira.
Tiramisú com bolachas Speculoos
Tempo de preparação: 30 minutos
Grau de dificuldade: média
Para 6 pessoas
Ingredientes:
- 500g de Mascarpone Galbani
- 300g de bolachas Speculoos
- 150g de açúcar
- 6 ovos
- 750ml de café (cerca de 8 chávenas)
- 50g de licor a gosto
- Cacau amargo em pó
Preparação:
- Bata as gemas e o açúcar até obter um creme encorpado e cremoso. Adicione o Mascarpone Galbani, o licor e misture bem. Incorpore delicadamente as claras batidas em castelo. Numa taça pequena, misture o café levemente açucarado e um pouco de licor.
- Num pirex, disponha uma camada de creme e cubra-a com as bolachas embebidas em café para formar uma segunda camada.
- Cubra com outra camada de creme e continue com as bolachas até esgotar o creme.
- Leve ao frigorífico durante pele menos duas horas. Polvilhe o Tiramisu com o cacau amargo em pó um pouco antes de servir.
O segredo do Tiramisù é a sua base: a mistura de ovos frescos, açúcar e queijo Mascarpone Galbani. Crie as suas receitas de Tiramisù, adicionando-lhe os ingredientes que mais gosta ou inspire-se nas nossas receitas. (Receitas de Tiramisù)
Substitua os palitos La Reine por bolachas estaladiças, bolachas de manteiga, brioches ou pão de gengibre.
Substitua o café por chocolate, sumo de frutos vermelhos, licor, xarope, ou mesmo por caramelo feito com manteiga com sal.
Coloque framboesas, maçãs caramelizadas, peras, coco ou creme de castanha entre os palitos e o creme.
A origem do Tiramisù
Onde surgiu?
O nome já nos dá uma pista. Provém do italiano Tirami sù, que significa literalmente “puxa-me para cima”, mas poderíamos traduzi-lo para “eleva-me”, uma vez que esta deliciosa sobremesa italiana nos leva ao sétimo céu. Deve este nome ao facto dos ingredientes necessários para a sua preparação serem muito energéticos: ovos, açúcar, café e queijo mascarpone.
Histórias à volta do Tiramisù
Segundo uma delas, o Tiramisù foi criado nos finais do século XVI para homenagear o Duque da Toscana, Cosme III de Médicis, aquando da sua chegada a Siena, para que guardasse uma boa recordação da cidade. Os pasteleiros de Siena prepararam para a ocasião uma sobremesa com os ingredientes mais nobres, ou seja: o queijo mascarpone, o chocolate e o café.
Outra lenda conta que durante o Renascimento se considerava o Tiramisù como um afrodisíaco potente, motivo pelo qual as venezianas o preparavam para os seus amantes ao cair da noite, para lhes proporcionar mais energia. Esta sobremesa imprescindível, que goza de grande popularidade em Itália, não deixa de nos surpreender com versões derivadas da receita original, que leva café, tanto doces, como salgadas. Atualmente, o Tiramisù continua a ser um dos símbolos da autenticidade e da simpatia italianas.