Biscoitos de Natal
Tempo de preparação
1h 20min.
Ingredientes
300 gramas de farinha
150 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar
3 colheres de sopa cheias de cacau em pó escuro
1 ovo
Extrato de baunilha
Uma pitada de sal
200 gramas de Mascarpone Galbani
Duas caixas de frutos vermelhos (mirtilos e framboesas Vitacress – compre em www.vitacress.pt)
Pistácios picados (a gosto)
2 colheres de sopa de açúcar em pó para decorar
Preparação
- Pré-aqueça o formo a 180º C.
- Numa tigela Misture a manteiga, açúcar, ovo, extrato de baunilha e sal. Adicione a farinha peneirada e o cacau em simultâneo e adicione rapidamente com a ponta dos dedos. Não misture demasiado.
- Obtenha uma massa consistente: embrulhe em película aderente e deixe repousar no frigorífico por aproximadamente 1 hora.
- Após este tempo, estenda a massa com aproximadamente 3 milímetros de espessura e corte com um cortador de biscoitos em forma de estrela em número par usando um maior e um menor.
- Leve os biscoitos ao forno a 180° C por aproximadamente 12 minutos e deixe arrefecer completamente.
- Misture o Mascarpone Galbani numa tigela com duas colheres de sopa de açúcar em pó para obter um creme liso.
- Quando os biscoitos arrefecerem, espalhe uma quantidade generosa de creme em uma estrela maior e cole a estrela menor no topo.
- Faça todos os biscoitos.
- Decore cada biscoito com açúcar em pó e frutos vermelhos da Vitacress. Sirva com mais frutos vermelhos da Vitacress e pistácios picados.
Tiramisú Branco
Tempo de preparação
30 min.
Ingredientes
250 g de Mascarpone Galbani
40 g de açúcar refinado
2 gemas e 1 clara de ovo
75 g de chocolate branco
150 ml de leite
1 colher de sopa de conhaque
200 g de biscoitos de champanhe
Lascas de chocolate branco para decorar
Instruções
Passo 1 – Derreta o chocolate branco em banho-maria. Deixe arrefecer.
Passo 2 – Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar até ficar leve e macio. Em seguida, adicione gradualmente o Mascarpone Galbani. Misture bem para obter um creme suave. Misture o chocolate previamente derretido.
Passo 3 – Bata as claras em castelo e verta delicadamente na mistura com movimentos ascendentes.
Passo 4 – Termine o seu tiramisu branco mergulhando os biscoitos de champanhe numa mistura de leite e conhaque. Em seguida, coloque-os num prato. Cubra com uma camada de creme. Disponha outra camada de biscoitos de champanhe mergulhados e creme por cima. Encha o prato com camadas.
Passo 5 – Cubra a sobremesa com película aderente e deixe arrefecer durante 4 horas. Antes de servir, decore o topo da sobremesa com raspas de chocolate branco.
Dica útil antes de começar para obter melhores resultados: retire o Mascarpone Galbani do frigorífico aproximadamente 30 minutos antes da preparação.
- Experimente também com biscoitos de cacau cobertos com coco ralado!
Bolo de maçã e ricotta
Tempo de preparação
45 min.
Ingredientes
1 Ricotta Galbani de 250g
2 pães de ló finos
90g de açúcar refinado
20g de mel
20g de açúcar mascavado
2 maçãs
3g de baunilha em pó
Meio limão
Instruções
Para fazer o bolo de ricotta e maçã, bata a ricotta Galbani com o açúcar refinado, o suco de limão e o aroma de baunilha. Corte uma maçã e meia em cubos e cozinhe em lume brando com o mel.
Deixe arrefecer antes de adicionar à mistura de ricotta. Coloque um pão-de-ló numa travessa, espalhe o recheio de ricotta e maçã e cubra com o outro pão-de-ló.
Corte a maçã restante em rodelas e caramelize em açúcar mascavado. Use-a para decorar o bolo com uma mistura de açúcar refinado a gosto. Corte o bolo de ricotta e maçã em rodelas e sirva!
- No verão, o bolo de ricotta e maçã é perfeito com uma bola de gelado de baunilha
Mozzarella e Pizza Bites com manjericão
Tempo de preparação
20 min.
Ingredientes
2 Mozzarella Galbani de 125g
1 rolo de massa de pizza pré-fabricada
4 colheres de sopa de puré de tomate
1 pitada de orégãos
Um punhado de azeitonas pretas
Azeite virgem extra
Sal e pimenta
Instruções
- Corte a massa da pizza em círculos com um cortador de biscoitos. Espalhe um pouco de puré de tomate em cada círculo, polvilhe com orégãos e coza a 220°C durante 10 minutos.
- Retire do forno e coloque uma fatia de Mozzarella Galbani no meio de cada pizza. Adicione um pouco mais de orégãos se desejar e leve ao forno mais 5 minutos.
- Retire do forno, decore com uma folha de manjericão fresca e regue com azeite. Sirva as pizzas quentes.
- Coloque metade de um tomate cereja na fatia de mozzarella para completar sua pizza.
Taças de frutos vermelhos
Tempo de preparação
15 min.
Para o creme de Mascarpone
- 250 g de Mascarpone Galbani
- 2 gemas
- 100 g de açúcar
Para o coulis de frutos vermelhos
- 400 g de frutos vermelhos mistos (framboesas, morangos, amoras)
- 50 g de açúcar
- 40 g de manteiga
- 1 pequenos discos de pão-de-ló ou biscoitos de champanhe
Para a decoração
- Frutos vermelhos
- Folhas de hortelã
- Açúcar em pó
Instruções
Passo 1
Lave os frutos vermelhos. Reserve alguns para a decoração e amasse o resto.
Passo 2
Peneire para remover as sementes e despeje numa panela com a manteiga e o açúcar.
Cozinhe a mistura em lume médio, misturando continuamente até que a mistura escorra pela colher. Retire do lume e deixe arrefecer.
Passo 3
Agora prepare o creme: verta o Mascarpone Galbani para uma tigela e amoleça com um garfo.
Bata as gemas e o açúcar com uma batedeira elétrica até ficarem claras e macias.
Passo 4
Agora, combine o Mascarpone Galbani para fazer uma mistura cremosa.
Coloque o creme na parte inferior de dois copos ou chávenas. Cubra o creme com um disco de pão-de-ló ou biscoitos de champanhe.
Coloque uma colher de coulis de frutos vermelhos por cima e cubra com mais creme.
Repita a operação para encher os copos. Deixe arrefecer pelo menos 12 horas.
Decore os copos de tiramisu de frutos vermelhos com bagas inteiras, uma folha de hortelã e um pouco de açúcar refinado antes de servir.
TIRAMISÙ CHARLOTTE
Tempo de preparação
1hr 10min.
Ingredientes
- 750gr de Mascarpone Galbani
- 1 caixa de biscoitos de champanhe
Para o creme
- 8 gemas de ovo
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- Água
Para o molho
- Café
- 2 doses de creme de uísque
Para decoração
Biscoitos de champanhe grandes caseiros
300 g de marron glacé
4 colheres de sopa de cacau em pó escuro
Tuiles
Instruções
Comece por preparar o paté à bombe: numa panela, aqueça o açúcar com um pouco de água (cerca de 25-35 ml).
Leve à ebulição alguns minutos para dissolver o açúcar e fazer uma calda. Quando estiver a uma temperatura de 70°C, despeje-o sobre as gemas, bata com uma batedeira elétrica até ficar macio e cremoso.
Misture delicadamente os 750 g de Mascarpone Galbani, previamente alisados com uma colher.
PASSO 1
Forre o fundo de uma forma de bolo com papel vegetal e coloque uma camada de biscoitos de champanhe mergulhados em café e creme de uísque. Corte-os para formar um círculo e fazer uma base completa: coloque uma quantidade generosa de creme de mascarpone com marron glacé esfarelado por cima. Faça mais duas camadas.
PASSO 2
Espalhe o creme de mascarpone restante nas laterais da sobremesa. Cole os biscoitos de champanhe cortados em metades um ao lado do outro ao redor do bolo inteiro.
PASSO 3
Divida o creme de mascarpone restante em duas tigelas. Adicione o cacau em pó escuro peneirado numa única tigela. Coloque os cremes em dois sacos para piping com bocal em forma de estrela e decore a superfície da charlotte.
ÚLTIMO PASSO
Decore colocando mais marron glacé esfarelado no meio da sobremesa e dos tuiles. Envolva uma fita de cor dourada ao redor da sobremesa para o toque final.
A sobremesa está pronta. Desfrute!
TIRAMISÙ DE MORANGO
Tempo de preparação
40min.
Ingredientes
- 250 g de Mascarpone Galbani
- 200 g de palitos de La Reine
- 3 ovos
- 50 g de açúcar
- 200 g de morangos
- Marsala ou Cointreau ou equivalente
- 1 copo grande de sumo de fruta (sumo de laranja ou tropical)
Instruções
- Pegue numa tigela muito grande. Adicione o açúcar e as gemas à temperatura ambiente e misture para obter uma mistura homogénea.
- Adicione o Mascarpone Galbani, deixado para ficar à temperatura ambiente durante 15 minutos, para a mistura.
- Coloque a mousse resultante de lado e bata as claras em castelo.
- No final da operação, adicione as claras em castelo ao creme de mascarpone e mistura de ovos.
- Verta o sumo de frutas com um pouco de licor, se desejar, para um prato.
- Mergulhe os palitos de champanhe, coloque-os num prato e cubra a primeira camada de palitos com a mousse. Mergulhe os outros palitos e coloque-os na primeira camada.
- Verta a mistura cremosa sobre cada camada e continue alternando camadas de palitos com camadas de creme para usar todos os ingredientes.
Notas
- Faça-o também com uma “mousse” de marmelada e creme de morango!
Tiramisù de Morango e Maracujá
Tempo de preparação
25min.
Ingredientes
- 500g de Mascarpone Galbani
- 80g de açúcar
- 4 ovos
- 1 caixa de palitos de la reine
- 500g de morangos
- 6 maracujás
- Sumo de laranja natural
Instruções
- Comece por espremer o maracujá. Pesar o sumo de maracujá e colocar numa tijela com metade do seu peso em açúcar. Ferva durante 5 minutos e depois deixe arrefecer.
- Lave os morangos e corte-os.
- Comece a fazer o creme de Mascarpone separando as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar e adicione o Mascarpone Galbani. Bata as claras em castelo e junte delicadamente ao creme de Mascarpone.
- Numa tigela, coloque uma camada de creme Mascarpone seguido dos palitos de la reine, depois de mergulhados no sumo de laranja, e por fim outra camada de creme.
- Coloque os morangos fatiados e regue com um pouco de sumo de maracujá.
- Repita as camadas até terminar.
- Mantenha o Tiramisu de morango e maracujá no frigorífico até servir.
Pandoro com Creme de Mascarpone
Tempo de preparação
15min.
Ingredientes
- 500 gr Mascarpone Galbani
- 4 ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- sal
- 1 Bolo Pandoro
Instruções
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Numa tigela misture as gemas com o açúcar até ficar um creme. De seguida, adicione o Mascarpone Galbani e continue a bater até ficar uma mistura homogénea. Adicione as claras delicadamente com uma espátula. Depois do creme estar pronto corte o Pandoro em fatias horizontais (com cerca de 3 centímetros de espessura).
Num prato coloque as fatias do Pandoro assimetricamente, de forma a criar uma estrela, cubra cada camada com o creme até terminar com o bolo. Quando terminar polvilhe com açúcar em pó. Decore com cerejas, frutas ou chocolate.
Bolo Red Velvet
Tempo de preparação
2h 30min.
Ingredientes
- 2 e 1/2 chávenas (de chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (de chá) de fermento em pó
- 1 colher (de chá) de sal
- 2 colheres (de sopa) de chocolate em pó
- 35ml de corante alimentício vermelho em líquido
- 1/2 chávena (de chá) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 1 e 1/2 chávena (de chá) de açúcar
- 2 ovos (tamanho L)
- 1 colher (de chá) de extrato de baunilha
- 1 chávena (de chá) de leitelho
- 1 colher (de chá) de vinagre branco
- 1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
Leitelho
- Numa tigela coloque o leite, e o vinagre branco ou sumo de limão, mexa, e deixe repousar durante 15 minutos. Reserve.
Creme de Queijo Ricotta
- Numa tigela bata o queijo ricotta em velocidade alta até ficar cremoso.
- Junte a manteiga em temperatura ambiente e bata bem.
- Em seguida, diminua a velocidade e junte o açúcar em pó, mas um pouco de cada vez, batendo em velocidade alta por 5 a 10 segundos entre cada vez que for colocando o açúcar.
- Junte 1 colher de sopa de extrato de baunilha e bata bem em velocidade média para começar e depois alta por 3 a 4 minutos.
- Leve o creme ao frigorifico por 2 horas para ficar fresco e firme.
Bolo
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma forma com manteiga, e polvilhe com farinha, reserve.
- Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal, reserve.
- Noutra tigela, misture o corante vermelho e o chocolate até formar uma pasta sem grumos, reserve.
- Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo. Bata levemente os ovos e adicione-os um a um. Acrescente a essência de baunilha e a pasta que preparou do corante com o chocolate. Bata para misturar tudo muito bem.
- Junte 1/3 da farinha reservada, batendo bem. Em seguida, coloque metade do leitelho. Acrescente mais 1/3 da mistura de farinha e o restante do leitelho, batendo bem para ficar bem homogéneo. Termine adicionando o último 1/3 da mistura de farinha, batendo bem até perceber que não há mais grumos.
- Noutra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura vai efervescer, incorpore-a à massa do bolo e mexa.
- Verta para a forma, e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos.
- Retire o bolo do forno, e deixe arrefecer por 10 minutos, e depois desenforme.
- (Da calda para humedecer o bolo)
- Num copo com água, junte o açúcar, e a baunilha e mexa, reserve.
A Montagem do Bolo
- Divida o bolo em duas partes, coloque uma das partes no prato onde vai servir o bolo.
- Regue essa parte com um pouco da calda para humedecer, coloque o doce de mirtilos para rechear o bolo.
- Junte a outra parte do bolo, e regue com mais um pouco da calda.
- Espalhe o creme de queijo de ricotta sobre o bolo, e decore com um pouco do doce de mirtilos.
Creme de Mascarpone
Tempo de preparação
30min.
Ingredientes
- 1 embalagem de Mascarpone Galbani
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de licor Frangélico
- Mirtilos q.b.
Instruções
- Bata as 3 claras em castelo. Reserve.
- Bata as 3 gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Junte o Mascarpone e misture até obter um creme homogéneo.
- Adicione o Frangélico e as claras em castelo e envolva muito bem.
- Leve 30 minutos ao frigorífico.
- Em seguida sirva numa taça, decorado com os mirtilos.
Queijadinhas de Ricotta
Tempo de preparação
20min.
Ingredientes
- 4 Gemas
- 200g de Açúcar Amarelo
- 400g de Queijo Ricotta (Galbani)
- 1 c.café de Canela Moída (Suldouro)
- 1 Laranja (Raspa)
- 1 Limão (Raspa)
- 30g de Farinha sem Fermento
- 20g de Manteiga
Instruções
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Na taça da batedeira colocar as gemas e o açúcar. Bater bem.
- Sem parar de bater adicionar o queijo.
- Quando estiver uma massa homogénea, acrescentar a canela moída, a raspa da laranja e do limão, a farinha e a manteiga amolecida. Envolver bem.
- Distribuir a mistura por forminhas, previamente untadas com margarida.
- Levar ao forno a cozer por de 20 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Polvilhar com açúcar em pó no momento de servir.
Tiramisú de Frutos Vermelhos
Tempo de preparação
20min.
Ingredientes
- 2 embalagens de 250gr de mascarpone
- 3 ovos
- 100gr de açucar
- 200gr de frutos vermelhos
- 1 chávena de café expresso
- 200gr de bolachas lotus
Instruções
Esmague as bolachas e misture 2 colheres de sopa de café expresso com as bolachas.
Separe as gemas das claras dos ovos.
Bata as claras em castelo.
Numa tigela coloque as gemas e o açúcar. Bata até ficar quase branco. Adicione o
mascarpone e misture bem.
Junte as claras e a mistura do mascarpone e envolva tudo muito devagar, envolvendo
suavemente.
Empratamento das tigelas:
Comece com uma camada de bolachas, adicionando a camada de mascarpone, seguida
pela camada de frutos vermelhos, e por último a camada de mascarpone.
Para finalizar polvilhe com raspas de chocolate.