Bolo Red Velvet, com recheio de doce de mirtilos e cobertura de creme de queijo Ricotta Galbani
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Bolo
  1. 2 e 1/2 chávenas (de chá) de farinha de trigo peneirada
  2. 1 colher (de chá) de fermento em pó
  3. 1 colher (de chá) de sal
  4. 2 colheres (de sopa) de chocolate em pó
  5. 35ml de corante alimentício vermelho em líquido
  6. 1/2 chávena (de chá) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  7. 1 e 1/2 chávena (de chá) de açúcar
  8. 2 ovos (tamanho L)
  9. 1 colher (de chá) de extrato de baunilha
  10. 1 chávena (de chá) de leitelho
  11. 1 colher (de chá) de vinagre branco
  12. 1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
Leitelho
  1. 250ml de leite
  2. 1 colher (de sopa) vinagre branco ou sumo de limão
Calda para humedecer o bolo
  1. 1 copo de água
  2. 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  3. 1 colher de sopa de açúcar
  4. (Creme de Queijo Ricotta)
  5. 225g de queijo ricotta Galbani
  6. 75g de manteiga sem sal
  7. 400g de açúcar em pó
  8. 1 colher (de sobremesa) de extrato de baunilha
Para o Recheio e Decoração
  1. Doce de Mirtilos
Leitelho
  1. Numa tigela coloque o leite, e o vinagre branco ou sumo de limão, mexa, e deixe repousar durante 15 minutos. Reserve.
Creme de Queijo Ricotta
  1. Numa tigela bata o queijo ricotta em velocidade alta até ficar cremoso.
  2. Junte a manteiga em temperatura ambiente e bata bem.
  3. Em seguida, diminua a velocidade e junte o açúcar em pó, mas um pouco de cada vez, batendo em velocidade alta por 5 a 10 segundos entre cada vez que for colocando o açúcar.
  4. Junte 1 colher de sopa de extrato de baunilha e bata bem em velocidade média para começar e depois alta por 3 a 4 minutos.
  5. Leve o creme ao frigorifico por 2 horas para ficar fresco e firme.
Bolo
  1. Pré aqueça o forno a 180ºC.
  2. Unte uma forma com manteiga, e polvilhe com farinha, reserve.
  3. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal, reserve.
  4. Noutra tigela, misture o corante vermelho e o chocolate até formar uma pasta sem grumos, reserve.
  5. Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo. Bata levemente os ovos e adicione-os um a um. Acrescente a essência de baunilha e a pasta que preparou do corante com o chocolate. Bata para misturar tudo muito bem.
  6. Junte 1/3 da farinha reservada, batendo bem. Em seguida, coloque metade do leitelho. Acrescente mais 1/3 da mistura de farinha e o restante do leitelho, batendo bem para ficar bem homogéneo. Termine adicionando o último 1/3 da mistura de farinha, batendo bem até perceber que não há mais grumos.
  7. Noutra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura vai efervescer, incorpore-a à massa do bolo e mexa.
  8. Verta para a forma, e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos.
  9. Retire o bolo do forno, e deixe arrefecer por 10 minutos, e depois desenforme.
  10. (Da calda para humedecer o bolo)
  11. Num copo com água, junte o açúcar, e a baunilha e mexa, reserve.
A Montagem do Bolo
  1. Divida o bolo em duas partes, coloque uma das partes no prato onde vai servir o bolo.
  2. Regue essa parte com um pouco da calda para humedecer, coloque o doce de mirtilos para rechear o bolo.
  3. Junte a outra parte do bolo, e regue com mais um pouco da calda.
  4. Espalhe o creme de queijo de ricotta sobre o bolo, e decore com um pouco do doce de mirtilos.
Notas
  1. Visite o blog As receitas saborosas
Galbani http://galbani.pt/site/

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